Вы писатель You Are a Writer (So Start Acting Like One) / by Jeff Goins Мне никогда не говорили, что я «естественный» писатель, или, что мне надо стать им. Мне нравилось писать здесь и сейчас. Книги – читать книги онлайн, на планшет, телефон, iPhone, iPad, Kindle и Android – Free, eBooks, Best Sellers

Вы писатель You Are a Writer (So Start Acting Like One) / by Jeff Goins Мне никогда не говорили, что я «естественный» писатель, или, что мне надо стать им. Мне нравилось писать здесь и сейчас. Книги – читать книги онлайн, на планшет, телефон, iPhone, iPad, Kindle и Android – Free, eBooks, Best Sellers

Вы писатель

You Are a Writer (So Start Acting Like One) / by Jeff Goins

Copyright © 2012 by Jeff Goins, Goinswriter.com. All rights reserved. Published in the United States by YourDigitalBook.com. First edition.

Cover design by Erin Marie Johnson, TheWanderingReader.com

Предисловие

Недавно я читала книгу о том, как надо сочинять и писать. В ней автор говорила о том, как ей нравится просто сочинять.

Учителя говорили ей, что она хороший писатель, и поощряли ее талант. Журналам не терпелось опубликовать ее работу. Ее постоянно поощряли писать и делиться своей работой, но была одна проблема: она не считала себя писателем.

Я слышала подобную историю множество раз от других писателей: «Каждый поощрял меня писать, но я просто думал, что я недостаточно хорош».

Эта история не моя. Не совсем моя.

Мне никогда не говорили, что я «естественный» писатель, или, что мне надо стать им. Мне нравилось писать здесь и сейчас. В основном стихи, плохие подростковые стихи.

Я часто получала плохие оценки по своим сочинениям, и я не могу вспомнить, чтобы учитель сказал мне, что я хороший писатель.

В колледже я видела, как профессора разносили в пух и прах мою работу, которой я гордилась. На моей первой работе я была заражена красной пастой критицизма. Это преследовало меня.

Исправления красной пастой не так уж плохо, когда это делается с поощрением, но без него такой выговор может быть разрушительным. Эти красные исправления говорили мне четко и ясно: я не писатель. Я могла плакать, избавиться от всего этого и просто принять факт того, что не быть мне писателем, но лишь до того момента, когда поняла, что я и есть писатель.

Потом я чувствовала нечто, похожее на страх. У меня была публика, и я писала, но я хотела скрыться. Я никогда не чувствовала, что я достаточно хороша для этого. Что если бы меня обнаружили и вытащили наружу правду обо мне?

Но я узнала кое-что важное о моей публике: они думают, что я писатель. Они верят, что я до сих пор с чем-то борюсь. Что я могу делать то, что называют сочинительством.

Это заняло 4 года блоггинга, взлетов и падений, чтобы сказать: «Я писатель». Вы знаете, почему я говорю это сейчас? Только потому, что я делаю это: я пишу.

Я пишу каждый день и у меня есть привилегия платформы, куда люди приходят, чтобы читать мое сочинение. Сочинительство – это дар, это то, что мы делаем. И факт того, что люди отдают нам свое время – это благословение, которое мы никогда не сможем оплатить.

У нас есть возможность. Писать слова, которые имеют значение, которые меняют жизнь при помощи языка.

Я писатель. Бьюсь об заклад, что вы тоже.

У вас есть уникальное преимущество. Джеф Гоинс – это писатель, который уже давно занимается этим. Он старателен, сконцентрирован и живет своей мечтой. Он – писатель, и он знает, как вести вас через это путешествие.

В этой книге Джеф вдохновит вас стать тем, кем вы уже являетесь. В этом пути он научит вас супер-практичным советам о том, как довести до совершенства свое творение, как расширить свою платформу и как опубликовать свою работу.

Эта книга – подарок. Насладитесь ею. Потом обернитесь и дайте подарок сочинительства кому-нибудь еще.

Сара Мэ, писатель

SarahMae.com

Вступление

Привет. Меня зовут Джеф. И я писатель.

Как и другим писателям, мне нравится сочинять. Не продавать себя или воровать идеи, или ждать, когда издатели заметят меня. Мне нравится просто писать.

Я наткнулся на такую идею, что писатели не должны проводить время, делая то, что им не нравится. Вместо этого, им надо делать то, что они любят. Им нужно писать.

Звучит идеалистично, правда? Но я верю, что это ключевой принцип, чтобы создать вашу лучшую работу.

Так, как ты «просто пишешь»? Давайте будем честны. Мы все слышали, что писателям нужна площадка, влияние и отличный маркетинг, правда?

Но как сделать это?

Вот об этом и книга. Она о том, как снова влюбиться в свое творение и как построить платформу, так что вам не нужно будет продавать себя. Вместо этого, вы сможете сконцентрироваться на том, для чего вы созданы: сочинять.

Перед тем как мы начнем, приведем в порядок вступления.

Почему стоит послушать меня?

Я не особенный. Я просто писатель, который раздражен неработающей системой и решивший делать с этим что-нибудь.

Эта идея не нова. Множество писателей строят платформы, которые зарабатывают для них шанс передать свое сообщение. Они концентрируются на страсти, и люди обращают внимание.

Это то, с чем я хочу поделиться с вами – ничего такого, что вы сами могли бы нагуглить. Однако существует нечто, что дает мне право делиться этим с вами, нечто уникальное, с чем я очень хорошо знаком: разочарования писателя.

Длинные ночи. Неблагодарная работа. Плохая оплата. Я знаю все это очень хорошо.

Но вот что – так не должно быть. Есть способ выйти из этого цикла «пир во время чумы», в которой многие писатели себя находят. Способ, при помощи которого можно разорвать оковы славы и почестей, чтобы отвергнуть зависимость от аудитории и создать прочную хорошую работу. Способ, при котором посредники сами придут к Вам.

Есть способ для вас жить так, как мечтает жить каждый писатель: никогда снова не писать предложение в издательство или письмо с запросом. Не спрашивать разрешения на публикацию, не идти на компромисс. Разве это не классно?

Я научился секрету писателя ради того, чтобы любить это и получить признание за вашу работу.

И я собираюсь поделиться этим с вами.

Писателями рождаются, а не становятся

Каждый день где-нибудь рождается писатель.

Он приходит в этот мир с предназначением: делиться мыслями и провозглашать идеи. Чтобы менять мир.

Его слова способны подвигнуть людей на свершения, встряхнуть землю и поразить небеса. Если только он ими поделится.

Писать — это выбор, который принадлежит вам и мне. Нам приходится делать его каждый день: писать или нет? Так что услышит ли мир ваш голос — оставите ли вы после себя след, для которого вы рождены — полностью зависит от вас.

Волнующе, не так ли?

Конечно же, есть тысячи людей, кто не сделает подобный выбор. Они потерпят неудачу в становлении самого себя и не оправдают своего призвания.

Мы навсегда будем лишены их слов. И это трагедия.

«Мог бы стать» поэтом

Коул Брэдберн — хиропрактик, который страстно желает стать поэтом.

В основном он работает в офисе, помогая людям улучшить свое здоровье. Хотя, по секрету, он страстно хочет менять мир своими словами. Когда-нибудь. Он надеется. Возможно. «Если мне повезет».

Дело не в том, что Коул ненавидит свою работу. Скорее она ему нравится. Но в этом и заключается настоящая проблема. Есть другая жизнь, которую он жаждет и которая несовместима с той, что он живет сейчас.

Кажется, что мир полон такими людьми. Писатели и творческие личности, скрытые в людях, которые очень хотят делать значимую работу, способную вдохновлять других. Есть только одна проблема: они не делают этого.

Каждый из нас задумывается о своей жизни: оставим ли мы после себя какой-нибудь след. Поздним вечером или ранним утром мы задаем себе вопрос, за что нас будут помнить, что мы оставим после себя.

Пока одни уже который раз пытаются делать это, другие осознают, что они заняты не в тех делах и в итоге падают духом.

Не совершайте ошибок. Все из нас в какой-то момент задают вопрос, имеет ли значение то, чем мы занимаемся сейчас.

Ответ смеется над нами. Он шепчет издалека, дразня и заставляя ждать. И наконец, глубоко внутри нашего сердца начинает шевелиться нечто опасное. Нечто, что мы боимся признать.

Оставить след после себя

Много лет назад я был в Испании. В рамках обучения в заграничном колледже я проводил осенний семестр моего младшего курса в Севилье, красивом, старом городе, полном искусства и удивительных вещей.

В самый обычный день мы с моей знакомой Мартой поехали в La Giralda — впечатляющую башню, которая украшает третий по величине в мире городской собор. После восхождения по большой винтовой лестнице перед нами открылась панорама города. Под нами, мимо места, где по легенде погребен Колумб, шли тысячи людей.

Как только мы спустились по лестнице и вышли из башни, Марта произнесла слова, которые я никогда не забуду: «Интересно, что я оставлю после себя?»

Они повисли в воздухе и тронули всех, кто их услышал.

На первом этаже мы остановились и встали напротив алтаря. Мы были тут, окруженные веками искусства, и Марта хотела знать, что из созданного ею останется. Будет ли оно также стоять следующую тысячу лет.

Я задумался о том же.

Мы все надеемся, что то, чем мы занимаемся, имеет значение. И то, что мы создаем, останется с людьми навечно. Как Стив Джобс, известный основатель Apple Computers, однажды сказал, что все мы хотим «оставить след во Вселенной». Оставить след на этом шаре из грязи.

Печально, но большинство из нас не оставит.

Мы боимся испытаний. Беспокоимся, что у нас нет того, что нужно. Страшимся пути, который ведет к славе. Поэтому мы играем, покорно следуя правилам. Прежде чем начать, мы вредим себе и разрушаем свой талант.

И как же, спросите вы, мы это делаем? Словами. Едва различимыми, но серьезными словами, которые убивают нашу мечту перед тем, как мы погонимся за ней. Слова такие, как: «стремлюсь» и «желаю», «я хотел бы» и «когда-нибудь».

Этому есть решение. Простой, но твердый путь, чтобы побороть свои страхи и жить мечтой: стать тем, кто вы есть.

А кто вы? Писатель, если поверите в это.

Я надеюсь, что поверите, потому что нам нужен ваш голос. Нам нужны ваши мысли.

До тех пор, пока вы отрицаете свое призвание, мир лишается вашего дара. Дара, что будет испытан временем и составит ваше наследие.

Найти мечту

«Не все потеряно, не все потеряно

Стань тем, кто ты есть

Это случается раз в жизни».

— Switchfoot.

[Американская альтернативная рок-группа. — Synderesis.]

Около года назад друг спросил меня, какова моя мечта, и я ответил, что у меня ее нет. Ответить так было большой ошибкой.

«Это очень плохо» — сказал он, подкалывая меня. — «Потому что я бы сказал, что твоя мечта — быть писателем. Видимо я ошибался». Он пожал плечами и ушел.

Меня это задело. Чувствуя комок в горле, я, набравшись смелости, пробормотал: «Что ж, пожалуй, да. В смысле, я полагаю, что возможно стану писателем… когда-нибудь».

Мой друг пристально посмотрел на меня и сказал, не моргнув глазом: «Джеф, тебе не нужно хотеть стать писателем. Ты и есть писатель. Тебе просто нужно писать».

Эти слова поразили меня. На следующий же день я начал писать, без каких-либо отговорок или исключений.

И знаете что? Мой друг был прав. Очень скоро я стал писателем — не осознавая этого вначале. Все началось с нескольких сотен слов перед рассветом. Но очень скоро я стал регулярно писать и публиковать статьи, что, честно говоря, меня удивило.

Я достиг своей заветной цели, не ища ее, а поддавшись тому, во что я всегда верил: я был писателем. Все что мне нужно было делать — писать.

Каждый может сделать это. Все, что для этого нужно — принять простое и смелое решение: поверьте, что вы уже тот, кем хотите стать. А потом начните действовать соответствующе.

Снова полюбить писать

В первый раз я влюбился, когда мне было двенадцать лет. Во всяком случае, я думал, что влюблен. Я был юн, чтобы понять, что все было строго наоборот.

Отношения были совершенно плохими с Первого Дня. Мы расставались и начинали встречаться снова четыре с половиной раза — половина была, когда мы начали встречаться снова, но не сказали об этом нашим друзьям (потому что мы уже расставались четыре раза).

После последней череды расставаний и воссоединений мы недолго были вместе: полтора года, если быть точным.

В итоге отношения стали обыденными и начали выдыхаться. Комфорт сменила скука. Скоро чувства увяли и все, что осталось после, было лишь обязательством, но не нашим желанием.

Проблема заключалась в том, что мы не знали, как прекратить это. Мы чувствовали себя в тупике.

Когда отношения потерпели крах, я отдалился, а она перестала проявлять чувства. Мы находили ловкие и удобные способы избегать друг друга. До сих пор по каким-то причинам мы поступаем так же. Мы просто не могли прекратить это — это был дурной, путаный круг.

Я чувствовал то, что испытали многие люди, пережившие крах в отношениях. Я словно находился в западне. Мы цеплялись за них дольше, чем следовало. Но мы были растеряны и не знали, как освободиться от того, что было надежным и понятным.

Наконец, в один из дней отношения оборвались. Последний разрыв произошел случайно, также как происходит все хорошее. Мы начали говорить о прошлых нескольких месяцах и перед тем, как успели это понять, уже говорили друг другу «пока!».

Помню, что после этого я пошел в парк, лежал на столе для пикника и со спокойствием глубоко дышал. В тот момент я наконец почувствовал себя свободным.

Годы спустя я напоминаю себе об этом случае, когда рассматриваю свой подход к сочинительству.

Когда вы чувствуете, что в западне

Конечно, это произойдет. Вы будете делать то, что любите, и спустя какое-то время вы забудете, почему вы начали. Неважно, отношения ли это, карьера или призвание, вы начнете чувствовать, что вы застряли.

Это случается со всеми нами. В нас гаснет огонь и мы хотим порвать со своим увлечением. Мы достигаем успеха, но для нас это уже не имеет значения.

Почему? Потому что причина, из-за которой мы начали, больше не движет нами. Подводим итог и двигаемся дальше. Мы мечтаем закончить с этим.

Хотя то, что вы делаете дальше, формирует ваш характер. Это то, что определяет направление работы вашей жизни и ваше достояние. Эта разница между тем, кто создает нечто запоминающееся и выдающееся и тем, кто просто сдается.

Когда это происходит, то вы в трудном положении. Вы начинаете обижаться на то, что вас так сильно поначалу привлекало. Вы даже можете очень сильно захотеть переделать свою работу.

Музыканты проходят через это. И писатели. Но что вы будете делать с этим?

Если в вашем деле у вас есть какой-либо успех, то вы знаете, о чем я говорю. Однажды вы напишете нечто, и у вас появится аудитория. И это поменяет все. Потому что отныне у вас есть потребители — люди, которых надо впечатлять.

И вот тут все усложняется.

Каждый писатель проходит через это. В один прекрасный момент вашего творческого пути вы обнаружите, что пишете, чтобы получить признание других, а не из чистой любви к своей работе. Ваша мечта больше не приносит вам радости, и вы ничего не можете с этим поделать. Все эти проверки авторских отчислений и трафика блога — вы застряли.

В такое время вы хотите сдаться. Признать себя побежденным. Переехать в другую страну, купить хижину в горах и забыть обо всем на свете. Но это не конец. Это только начало другого путешествия.

Неважно, вы только начинаете писать или вы уже опытный ветеран. Впереди лучшая работа, которую вам предстоит создать. Достаточно принять важное решение: перестать писать ради хороших отзывов и начать писать ради собственного увлечения.

Как только я прекратил угождать людям, я обнаружил гораздо большую аудиторию. Я снова полюбил писать. И в этом была огромная разница.

Это потребовало смелости, но оно того стоило.

Год назад я и представить себе не мог, что буду писать слова, которые будут вдохновлять тысячи людей каждый день. Сейчас я не могу представить себе другую жизнь.

Чем больше я люблю то, что делаю, тем больше это любят и другие. Парадокс: когда вы прекратите писать ради любви читателей, ваша работа станет привлекать внимание большего числа людей.

Но как нам добиться этого? С чего начать? Я предпринял три шага. Давайте рассмотрим первый из них.

Становлюсь писателем

Понадобилась крепкая любовь друга, чтобы напомнить мне, что у меня есть мечта. Но погоня за славой отравила эту мечту. Ожидания опубликования и огромного гонорара отвлекали меня от выполнения самой работы — сочинительства.

Эти слова неоднократно повторялись в моей голове: ты писатель, тебе нужно просто писать.

Это я и делал. Не думая или говоря о сочинительстве, а просто делая это. Что является для писателя самым тяжелым в мире.

Я просыпался каждое утро в 5:00 и писал пару часов, перед тем как идти на работу. По окончании дня, вечером, еще пару часов. Просто сочинял.

Я мог писать на обеденном перерыве и когда у меня появлялась свободная минутка. Я оставался допоздна и занимался этим в выходные. Я писал, используя любую возможность.

Меня не заботило все остальное. Я был в эйфории. Я был влюблен.

Может вы переживали это. Может вам предстоит это почувствовать. В обоих случаях я хочу кое-что прояснить.

Вы писатель. Вам просто нужно писать.

Настало время убить отговорки и начать писать — время снова стать писателем. Не торговцем или предпринимателем. Не блогером или бизнесменом. Писателем. Настоящим.

Дело становления писателем начинается не с рук, а в голове.

Вырасти до профессионала

Когда я начал писать, меня одолевала масса сомнений. Кто я такой, чтобы пытаться стать писателем? Как я могу вообще себя так называть, если даже не написал настоящую книгу, не публиковался или не получил гонорара за свою работу?

Как только я начал ценить свое творчество, я научился нечто важному. Вообще-то, я до сих пор учусь этому.

Сочинительство — это в основном игра разума. О том, как одурачить себя, чтобы стать тем, кто ты есть. Если вы делаете это достаточно долго, то вы начинаете верить в это. И очень скоро это начнет вам нравиться.

Когда я начал писать, титулы пугали меня, и мне было интересно, что нужно, чтобы добиться «признания», стать писателем по праву. Втайне я беспокоился, что никогда не буду чувствовать себя писателем, неважно, что я себе буду говорить.

И я спросил эксперта.

Источник: Сайт продвижение Media IVAcademy: Вы писатель You Are a Writer (So Start Acting Like One) / by Jeff Goins Мне никогда не говорили, что я «естественный» писатель, или, что мне надо стать им. Мне нравилось писать здесь и сейчас. Книги – читать книги онлайн, на планшет, телефон, iPhone, iPad, Kindle и Android – Free, eBooks, Best Sellers

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s